Coniugare arte e cultura in un intreccio di identità e autenticità : questo è Pordenone ArtAndFood, la seconda edizione del festival enogastronomico in scena a Pordenone dal 1 al 3 ottobre!
Incontri, degustazioni, libri, visite guidate: tutto inserito nella meravigliosa cornice del centro cittadino, fra palazzi storici, piazze, bar e ristoranti pronti ad accogliervi!
đ˘ NovitĂ di questâanno è lâiniziativa âPerâŚcorsi nel gustoâ: oltre 20 locali fra bar e ristoranti in centro a Pordenone ai quali potrete chiedere un vinello tipico locale, un crostino con formaggi o salumi pordenonesi, oppure un piatto a base di prodotti del nostro territorio: nel nostro sito web troverete informazioni, elenco e mappa dei locali aderenti đ¸
VenerdĂŹ 1 ottobre ore 18
Piazza XX Settembre
Cerimonia di inaugurazione alla presenza delle istituzioni.
Nellâoccasione saranno premiati i vincitori del concorso IAL
âPordenone ArtandFood young 2021â
Sabato 2 ottobre
palazzo mantica
11.00
Incontro degustazione Bollicine Pordenonesi
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Prosecco DOC brut millesimato
âPerlae Naonisâ 2020
Az. SAN SIMONE
Prosecco DOC brut rosĂŠ 2020
Az. I MAGREDI
Spumante metodo classico extra brut
âFojalâ Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna
15.30
Incontro degustazione Cocktail e cibo? Si può!
Barman Nicola De Bernardin
âBar Martelliâ
Racconta: Gianna Buongiorno
Prodotti a marchio âIo sono FVGâ
18.00
Incontro degustazione
Fermentum, a cura di Unione Artigiani Confartigianato Imprese
Birre artigianali del pordenonese prodotte da:
La birra di Meni, Birrificio di Naon, Birrificio Zago
Racconta: Alessandro Genuzio
21.00
Incontro con lâautore
Pier Paolo Sabbatini
Le distillerie storiche tra Livenza e Tagliamento
a cura di Unione Artigiani Pordenone Confartigianato Imprese, 2020
Con Francesco Beltrame, Angelo Toppazzini e Werther Zuliani.
Presenta: Alberto Cancian
Al termine dellâincontro è prevista una degustazione di grappe e liquori locali.
chiostro di san francesco
11.00
Incontro degustazione
I fiori edibili della Val Tramontina
Chef Robert Tonial Ristorante âDa Feboâ e âFiori di Mariâ
Racconta: Giulia Piazza
15.30
Incontro degustazione
Branzini in zucca
Chef Andrea Spina Ristorante âAl Galloâ
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio âIo sono FVGâ
18.00
Incontro degustazione
Una lunga storia chiamata âLatteria turnariaâ
Chef Federico Mariutti âOsteria Turloniaâ
Racconta: Gianna Buongiorno
Prodotti a marchio âIo sono FVGâ
TENSOSTRUTTURA cristal
piazza XX settembre
11.30
Incontro degustazione
Il cioccolato che non câè,
o del cioccolato che verrĂ .
The future chocolate and His
âRUMmateâ.
Danilo Freguja âOfficina Dolce by Fregujaâ
con Luca Martin âIl Salottoâ
Analisi sensoriale di cioccolati innovativi
unici al mondo abbinati a un cocktail
esclusivo in anteprima.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
14.30
Incontro degustazione
Un viaggio nel pane a 360°:
dalle origini al futuro
Ezio Marinato âPanificio Marinatoâ
Il Pane: dal recupero alla condivisione,
alla rinascita.
Degustazione di pane impastato a mano,
realizzato con farine speciali del territorio
e una storia da scoprire.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
16.30
Incontro degustazione
Banana Split
âDalla memoria al futuroâ
Stephane Buosi âCremeria Venetaâ
Nasce da una coppa di gelato
conosciutissima in Italia e allâestero,
lâamore per il mondo del freddo.
Una passione che immagina il futuro
con sguardo ampio, parte dal prodotto
e raggiunge le emozioni.
Dal palato allâanima è un passo.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
18.30
Incontro degustazione
Lievito madre: lâantica magia
che si rinnova nel futuro
Luca Diana âLa Pasticceriaâ
Lâelemento base del cibo del passato
diventa ingrediente fondamentale per
lâalimentazione del futuro.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
Lungo le vie della cittĂ
dalle 18.00
Street Band Funkasin
Una ventina di coloratissimi musicisti
animeranno il centro cittĂ con una festa
funky travolgente.
domenica 3 ottobre
palazzo mantica
11.00
Incontro degustazione
Lâinsolito fine pasto
Barman Nicola De Bernardin
âCaffè Martelliâ
Acqua, vino, birra, bibite e perfino tè: si
pasteggia con tutto, ma accompagnare
il pasto con un cocktail sembra un
sacrilegio. Ma davvero è cosÏ difficile
abbinare il bere miscelato?
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio âIo sono FVGâ
15.30
Incontro degustazione
Sauvignon Mondiali
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Sauvignon 2020 DOC Friuli Grave
Az. I MAGREDI
Sauvignon 2019 DOC Friuli
Az. DE LORENZI
Sauvignon âBraida Santa Ceciliaâ
2018 DOC Friuli
Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna
18.00
Incontro degustazione
Autentici Friulani
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Friulano âCase Suganâ 2018
DOC Friuli Grave
Az. SAN SIMONE
Refosco dal peduncolo rosso 2017
DOC Friuli Grave
Az. VISTORTA
Rosso âBrumalâ 2017
IGT Venezia Giulia
Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna
chiostro di san francesco
10.00
Incontro degustazione
Il cibo raccontato dalle donne:
cultura, territorio e sostenibilitĂ
con la partecipazione di
Donne del Cibo e di AgriFood
Al termine brindisi con
prodotti a marchio âIo sono FVGâ
15.30
Incontro degustazione
I presĂŹdi Slow Food del
Pordenonese: un viaggio
tra i sapori e le tradizioni riscoperte
a cura dei cuochi dellâAlleanza Slow Food
I presĂŹdi saranno presentati da Filippo Bier
Racconta: Gianna Buongiorno
chiostro di san francesco
18.00
Incontro degustazione
Che lumaca!
Chef Federico Mariutti
âOsteria Turloniaâ
Come impreziosire il piatto con lumache
alle erbe, crema di zucca e Peta di NoĂŠ.
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio âIo sono FVGâ
LOGGIA del MUNICIPIO
palazzo badini in caso di pioggia
Incontri con lâautore
a cura di Fondazione Pordenonelegge.it
12.00
Sandro Bottega
I 100 piatti del Prosecco
(Mondadori Electa, 2020)
presenta Gianna Buongiorno
16.00
Giosuè Chiaradia e Enos Costantini
Salvia e rosmarino.
Alimentazione tradizionale in Friuli
(Forum Edizioni, 2018)
18.00
Due guide per raccontare una cittĂ
Paola Dalle Molle e Lorenzo Cardin
Camminare a Pordenone,
17+1 itinerari per trasformare
il nostro mondo
(Studio associato Comunicare, 2021)
Elisa Cozzarini
Pordenone, una guida
(Libreria editrice Odòs, 2020)
presenta Marianna Maiorino
TENSOSTRUTTURA cristal
piazza XX settembre
10.00
Consegna riconoscimenti
Pordenone nel mondo
Targa Pordenone ArtandFood
allâazienda Electrolux Professional
Omaggio Ospite di Pordenone ArtandFood
a Luigi Biasetto
e assaggi di cioccolateria mignon.
Accesso con prenotazione.
11.30
Incontro degustazione
Lâartigiano del gelato 4.0
Giorgia e Ivan âAmore Bioâ
Bio degustazione di gelati biologici a km 0
con Alessandra Disnan di Make it Food.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
14.30
Incontro degustazione
Istruzioni per il prossimo millennio.
Dal chilometro zero alla pasticceria
ragionata
Stefano Venier âArte Dolceâ
Dalla vista al gusto esplorando tutti i sensi
per una emozionante degustazione dei
nostri dolci del futuro.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
16.30
Incontro degustazione
Il gelato della musica: degustazione
sulle note di Beethoven
Leonardo Ceschin âEsquimauâ
3 gelati e 3 brani musicali per trasportare
e coinvolgere il pubblico in unâesperienza
senza tempo, attraverso una degustazione
sinestetica.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
18.30
Incontro degustazione
La zucca, dalla tradizione al futuro
F.lli Cassin âCaffè Cassin panificio
pasticceriaâ
Dalla storia del territorio, con lâingegno e
le mani di un artigiano, un frutto come la
zucca si trasforma in mille preparazioni e
diventa arte che guarda al futuro.
Con la partecipazione dellâAccademia
dâarchi Arrigoni di San Vito al Tagliamento.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
sabato 2 e domenica 3 ottobre
10.00 â 12.00
14.00 â 18:00
Laboratorio per bambini dai 6 agli 11 anni
Cioccolatieri del futuro a cura di Giuseppe Faggiotto
Pasticceria Peratoner
à il sogno di tutti, ci hanno fatto decine di film, scritto centinaia di libri. Lavorare la cioccolata, mescolarla avvolti dai suoi profumi, dare forma e corpo a idee, sogni e creazioni, affascina senza distinzioni tutti, ancora piÚ che gustarla.
In occasione del festival, Beppe Faggiotto, titolare della pasticceria Peratoner a Pordenone e dei locali storici Caffè degli Specchi, La Bomboniera e Caffè Tommaseo a Trieste, condurrà i cioccolatieri del futuro nel suo laboratorio professionale.
Gli aspiranti maestri cioccolatieri assistiti dai professionisti Peratoner potranno preparare personalmente tre tavolette personalizzate con il proprio nome, depositarle nellâabbattitore, avvolgerle con una prestigiosa confezione in velluto e portarle a casa o⌠consumarle sul posto.
Ai giovani partecipanti sarĂ fornito grembiule e cappello da pasticcere.
Piazza XX Settembre
visite guidate
sabato 2 ottobre
10.00 La cittĂ tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
11.00 Tour Classico
Il centro storico di Pordenone
Conoscere la cittĂ antica
a cura del Rotary Pordenone
Loggia del Municipio
15.00 Pordenone e le sue rogge
Un percorso alla ricerca
delle radici della cittĂ
a cura di PromoTurismoFVG
Largo San Giovanni / Villa Ottoboni
16.30 La cittĂ tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
18.30 Pordenone⌠tra cibo e vino
Storie di bettole e osterie in
Contrada Maggiore
a cura di PromoTurismoFVG
Loggia del Municipio
domenica 3 ottobre
10.00 Pordenone⌠tra cibo e vino
Storie di bettole e osterie in
Contrada Maggiore
a cura di PromoTurismoFVG
Loggia del Municipio
11.30 Pordenone e le sue rogge
Un percorso alla ricerca
delle radici della cittĂ
a cura di PromoTurismoFVG
Largo San Giovanni / Villa Ottoboni
15.00 I tesori di Pordenone
Una cittĂ e il suo museo:
i tesori di Palazzo Ricchieri
a cura di PromoTurismoFVG
Davanti al Museo
16.30 La cittĂ tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
Si ringraziano le guide
Angelo Crosato e Paolo Taiariol
Le visite guidate sono gratuite con
prenotazione obbligatoria per un max di 20
partecipanti a evento:
chiamare il n. 0434 520381
(lun-dom 9.00-13.00)
oppure scrivere una mail a
info.pordenone@promoturismo.fvg.it
Â
Â
Â
Â
Â
Â
Â
Â
____________________________________________________________________________
Per accedere a tutti gli eventi è necessaria la registrazione e la prenotazione tramite piattaforma Eventbrite
đ˘ Per partecipare a tutti gli appuntamenti è necessario il possesso del GREEN PASS. Si raccomanda il rispetto delle norme anti Covid-19, indossando la mascherina e mantenendo il distanziamento nei luoghi della manifestazione.
Nelle sedi degli eventi non si potrà accedere con temperatura superiore ai 37,5 °C.