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Pordenone ArtAndFood 2021

Ottobre 1, 2021 @ 18:00 - 20:00

|Evento ricorrente (vedi tutto)

Un evento ogni 1 giorno(i) che inizia alle 18:00, che si ripete fino al Ottobre 6, 2021

Pordenone ArtAndFood 2021 - EventiFVG.it

Coniugare arte e cultura in un intreccio di identità e autenticità: questo è Pordenone ArtAndFood, la seconda edizione del festival enogastronomico in scena a Pordenone dal 1 al 3 ottobre!
Incontri, degustazioni, libri, visite guidate: tutto inserito nella meravigliosa cornice del centro cittadino, fra palazzi storici, piazze, bar e ristoranti pronti ad accogliervi!

📢 Novità di quest’anno è l’iniziativa “Per…corsi nel gusto”: oltre 20 locali fra bar e ristoranti in centro a Pordenone ai quali potrete chiedere un vinello tipico locale, un crostino con formaggi o salumi pordenonesi, oppure un piatto a base di prodotti del nostro territorio: nel nostro sito web troverete informazioni, elenco e mappa dei locali aderenti 🍸

Venerdì 1 ottobre ore 18
Piazza XX Settembre
Cerimonia di inaugurazione alla presenza delle istituzioni.
Nell’occasione saranno premiati i vincitori del concorso IAL
“Pordenone ArtandFood young 2021”

Sabato 2 ottobre
palazzo mantica
11.00
Incontro degustazione Bollicine Pordenonesi
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Prosecco DOC brut millesimato
“Perlae Naonis” 2020
Az. SAN SIMONE
Prosecco DOC brut rosé 2020
Az. I MAGREDI
Spumante metodo classico extra brut
“Fojal” Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna
15.30
Incontro degustazione Cocktail e cibo? Si può!
Barman Nicola De Bernardin
“Bar Martelli”
Racconta: Gianna Buongiorno
Prodotti a marchio “Io sono FVG”
18.00
Incontro degustazione
Fermentum, a cura di Unione Artigiani Confartigianato Imprese
Birre artigianali del pordenonese prodotte da:
La birra di Meni, Birrificio di Naon, Birrificio Zago
Racconta: Alessandro Genuzio

21.00
Incontro con l’autore
Pier Paolo Sabbatini
Le distillerie storiche tra Livenza e Tagliamento
a cura di Unione Artigiani Pordenone Confartigianato Imprese, 2020
Con Francesco Beltrame, Angelo Toppazzini e Werther Zuliani.
Presenta: Alberto Cancian
Al termine dell’incontro è prevista una degustazione di grappe e liquori locali.
chiostro di san francesco
11.00
Incontro degustazione
I fiori edibili della Val Tramontina
Chef Robert Tonial Ristorante “Da Febo” e “Fiori di Mari”
Racconta: Giulia Piazza
15.30
Incontro degustazione
Branzini in zucca
Chef Andrea Spina Ristorante “Al Gallo”
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio “Io sono FVG”
18.00
Incontro degustazione
Una lunga storia chiamata “Latteria turnaria”
Chef Federico Mariutti “Osteria Turlonia”
Racconta: Gianna Buongiorno
Prodotti a marchio “Io sono FVG”

TENSOSTRUTTURA cristal
piazza XX settembre
11.30
Incontro degustazione
Il cioccolato che non c’è,
o del cioccolato che verrà.
The future chocolate and His
“RUMmate”.
Danilo Freguja “Officina Dolce by Freguja”
con Luca Martin “Il Salotto”
Analisi sensoriale di cioccolati innovativi
unici al mondo abbinati a un cocktail
esclusivo in anteprima.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
14.30
Incontro degustazione
Un viaggio nel pane a 360°:
dalle origini al futuro
Ezio Marinato “Panificio Marinato”
Il Pane: dal recupero alla condivisione,
alla rinascita.
Degustazione di pane impastato a mano,
realizzato con farine speciali del territorio
e una storia da scoprire.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante

16.30
Incontro degustazione
Banana Split
“Dalla memoria al futuro”
Stephane Buosi “Cremeria Veneta”
Nasce da una coppa di gelato
conosciutissima in Italia e all’estero,
l’amore per il mondo del freddo.
Una passione che immagina il futuro
con sguardo ampio, parte dal prodotto
e raggiunge le emozioni.
Dal palato all’anima è un passo.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
18.30
Incontro degustazione
Lievito madre: l’antica magia
che si rinnova nel futuro
Luca Diana “La Pasticceria”
L’elemento base del cibo del passato
diventa ingrediente fondamentale per
l’alimentazione del futuro.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
Lungo le vie della città
dalle 18.00
Street Band Funkasin
Una ventina di coloratissimi musicisti
animeranno il centro città con una festa
funky travolgente.

domenica 3 ottobre
palazzo mantica
11.00
Incontro degustazione
L’insolito fine pasto
Barman Nicola De Bernardin
“Caffè Martelli”
Acqua, vino, birra, bibite e perfino tè: si
pasteggia con tutto, ma accompagnare
il pasto con un cocktail sembra un
sacrilegio. Ma davvero è così difficile
abbinare il bere miscelato?
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio “Io sono FVG”
15.30
Incontro degustazione
Sauvignon Mondiali
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Sauvignon 2020 DOC Friuli Grave
Az. I MAGREDI
Sauvignon 2019 DOC Friuli
Az. DE LORENZI
Sauvignon “Braida Santa Cecilia”
2018 DOC Friuli
Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna

18.00
Incontro degustazione
Autentici Friulani
a cura del Consorzio DOC Friuli Grave
Friulano “Case Sugan” 2018
DOC Friuli Grave
Az. SAN SIMONE
Refosco dal peduncolo rosso 2017
DOC Friuli Grave
Az. VISTORTA
Rosso “Brumal” 2017
IGT Venezia Giulia
Az. PITARS
Racconta: Paolo Ianna
chiostro di san francesco
10.00
Incontro degustazione
Il cibo raccontato dalle donne:
cultura, territorio e sostenibilità
con la partecipazione di
Donne del Cibo e di AgriFood
Al termine brindisi con
prodotti a marchio “Io sono FVG”
15.30
Incontro degustazione
I presìdi Slow Food del
Pordenonese: un viaggio
tra i sapori e le tradizioni riscoperte
a cura dei cuochi dell’Alleanza Slow Food
I presìdi saranno presentati da Filippo Bier
Racconta: Gianna Buongiorno

chiostro di san francesco
18.00
Incontro degustazione
Che lumaca!
Chef Federico Mariutti
“Osteria Turlonia”
Come impreziosire il piatto con lumache
alle erbe, crema di zucca e Peta di Noé.
Racconta: Kevin Ferragotto
Prodotti a marchio “Io sono FVG”
LOGGIA del MUNICIPIO
palazzo badini in caso di pioggia
Incontri con l’autore
a cura di Fondazione Pordenonelegge.it
12.00
Sandro Bottega
I 100 piatti del Prosecco
(Mondadori Electa, 2020)
presenta Gianna Buongiorno
16.00
Giosuè Chiaradia e Enos Costantini
Salvia e rosmarino.
Alimentazione tradizionale in Friuli
(Forum Edizioni, 2018)

18.00
Due guide per raccontare una città
Paola Dalle Molle e Lorenzo Cardin
Camminare a Pordenone,
17+1 itinerari per trasformare
il nostro mondo
(Studio associato Comunicare, 2021)
Elisa Cozzarini
Pordenone, una guida
(Libreria editrice Odòs, 2020)
presenta Marianna Maiorino
TENSOSTRUTTURA cristal
piazza XX settembre
10.00
Consegna riconoscimenti
Pordenone nel mondo
Targa Pordenone ArtandFood
all’azienda Electrolux Professional
Omaggio Ospite di Pordenone ArtandFood
a Luigi Biasetto
e assaggi di cioccolateria mignon.
Accesso con prenotazione.
11.30
Incontro degustazione
L’artigiano del gelato 4.0
Giorgia e Ivan “Amore Bio”
Bio degustazione di gelati biologici a km 0
con Alessandra Disnan di Make it Food.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante

14.30
Incontro degustazione
Istruzioni per il prossimo millennio.
Dal chilometro zero alla pasticceria
ragionata
Stefano Venier “Arte Dolce”
Dalla vista al gusto esplorando tutti i sensi
per una emozionante degustazione dei
nostri dolci del futuro.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
16.30
Incontro degustazione
Il gelato della musica: degustazione
sulle note di Beethoven
Leonardo Ceschin “Esquimau”
3 gelati e 3 brani musicali per trasportare
e coinvolgere il pubblico in un’esperienza
senza tempo, attraverso una degustazione
sinestetica.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante
18.30
Incontro degustazione
La zucca, dalla tradizione al futuro
F.lli Cassin “Caffè Cassin panificio
pasticceria”
Dalla storia del territorio, con l’ingegno e
le mani di un artigiano, un frutto come la
zucca si trasforma in mille preparazioni e
diventa arte che guarda al futuro.
Con la partecipazione dell’Accademia
d’archi Arrigoni di San Vito al Tagliamento.
Raccontano: Danilo Freguja
e Ferruccio Ruzzante

sabato 2 e domenica 3 ottobre
10.00 – 12.00
14.00 – 18:00
Laboratorio per bambini dai 6 agli 11 anni
Cioccolatieri del futuro a cura di Giuseppe Faggiotto
Pasticceria Peratoner
È il sogno di tutti, ci hanno fatto decine  di film, scritto centinaia di libri. Lavorare la cioccolata, mescolarla avvolti dai suoi profumi, dare forma e corpo a idee, sogni e creazioni, affascina senza distinzioni tutti, ancora più che gustarla.
In occasione del festival, Beppe Faggiotto, titolare della pasticceria Peratoner a Pordenone e dei locali storici Caffè degli Specchi, La Bomboniera e Caffè Tommaseo a Trieste, condurrà i cioccolatieri del futuro nel suo laboratorio professionale.
Gli aspiranti maestri cioccolatieri assistiti dai professionisti Peratoner potranno preparare personalmente tre tavolette personalizzate con il proprio nome, depositarle nell’abbattitore, avvolgerle con una prestigiosa confezione in velluto e portarle a casa o… consumarle sul posto.
Ai giovani partecipanti sarà fornito grembiule e cappello da pasticcere.
Piazza XX Settembre

visite guidate

sabato 2 ottobre
10.00 La città tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
11.00 Tour Classico
Il centro storico di Pordenone
Conoscere la città antica
a cura del Rotary Pordenone
Loggia del Municipio
15.00 Pordenone e le sue rogge
Un percorso alla ricerca
delle radici della città
a cura di PromoTurismoFVG
Largo San Giovanni / Villa Ottoboni
16.30 La città tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
18.30 Pordenone… tra cibo e vino
Storie di bettole e osterie in
Contrada Maggiore
a cura di PromoTurismoFVG
Loggia del Municipio

domenica 3 ottobre
10.00 Pordenone… tra cibo e vino
Storie di bettole e osterie in
Contrada Maggiore
a cura di PromoTurismoFVG
Loggia del Municipio
11.30 Pordenone e le sue rogge
Un percorso alla ricerca
delle radici della città
a cura di PromoTurismoFVG
Largo San Giovanni / Villa Ottoboni
15.00 I tesori di Pordenone
Una città e il suo museo:
i tesori di Palazzo Ricchieri
a cura di PromoTurismoFVG
Davanti al Museo
16.30 La città tra arte e storia
Gli affreschi della Chiesa
della Santissima
a cura di PromoTurismoFVG
Sagrato Chiesa della Santissima
Si ringraziano le guide
Angelo Crosato e Paolo Taiariol
Le visite guidate sono gratuite con
prenotazione obbligatoria per un max di 20
partecipanti a evento:
chiamare il n. 0434 520381
(lun-dom 9.00-13.00)
oppure scrivere una mail a
info.pordenone@promoturismo.fvg.it

 

 

 

 

 

 

 

 

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Per accedere a tutti gli eventi è necessaria la registrazione e la prenotazione tramite piattaforma Eventbrite

🟢 Per partecipare a tutti gli appuntamenti è necessario il possesso del GREEN PASS. Si raccomanda il rispetto delle norme anti Covid-19, indossando la mascherina e mantenendo il distanziamento nei luoghi della manifestazione.
Nelle sedi degli eventi non si potrà accedere con temperatura superiore ai 37,5 °C.

Dettagli

Data:
Ottobre 1, 2021
Ora:
18:00 - 20:00
Categoria Evento:
Tag Evento:
, , , ,
Sito web:
https://www.eventbrite.it/o/pordenone-art-and-food-34197231605

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