- Questo evento è passato.
Fiera dell’Artigianato Enogastronomico del Territorio
Ottobre 15, 2021 @ 15:00 - 23:30
Un evento ogni 1 giorno(i) che inizia alle 15:00, che si ripete fino al Ottobre 20, 2021
De gusto, un contenitore in cui le Aziende agroalimentari del territorio, hanno la possibilità di presentare se stesse e i propri prodotti, accompagnando i visitatori attraverso un percorso che, partendo dalla tradizione, percorre tutta la filiera produttiva fino alla degustazione.
Un evento ricco di attività:
– Stand con produttori agroalimentari che espospongono e vendono i propri prodotti;
– Stand enogastronomici;
– Area dedicata a workshop, conferenze, show cooking, presentazioni, tutte in tema agroalimentare;
– Area dedicata ai laboratori per bambini;
– Area intrattenimento musicale e spettacolo;
– Mostra itinerante;
…e tanto altro.
L’evento è realizzato grazie al contributo ed il patrocinio di: “Regione Autonoma FVG”
De gusto, a container in which exhibitors have the opportunity to present themselves and their products by accompanying visitors through a path that, starting from tradition, runs through the entire production chain up to tasting.
An event full of activities:
– Stands with food producers who exhibit and sell their products;
– Food and wine stands;
– Area dedicated to workshops, conferences, show cooking, presentations, all on the agri-food theme;
– Area dedicated to children’s workshops;
– Musical entertainment and show area;
– Traveling exhibition;
…and much more.
The event is realized thanks to the contribution and the patronage of: “Regione Autonoma FVG”
“La manifestazione di De gusto – Fiera dell’Artigianato Enogastronomico del Territorio si svolgerà, presso Piazza della Repubblica, uno spazio aperto privo di varchi di accesso. Pertanto, l’accesso alla manifestazione è libero e gratuito.
Per accedere alle singole aree della manifestazione è in vigore l’obbligo di possesso di Green Pass.
In prossimità degli stand, sarà affissa apposita segnaletica sulle disposizioni di legge.
Le autorità competenti potrebbero effettuare dei controlli a campione sulla validità della certificazione verde.
L’area workshop e l’area spettacoli, saranno invece aree delimitate e a numero chiuso.
Pertanto, per poter accedere è obbligatorio aver effettuato la prenotazione sulla piattaforma scegliendo l’attività desiderata; ed è obbligatorio il possesso del Green Pass, la cui validità verrà accertata al momento dell’ingresso.”
Programma:
VENERDÌ 15 OTTOBRE
15.00
Apertura manifestazione;
15:30 – 16:30 – Area spettacoli
Tavola rotonda: “Passato e futuro della Roggia San Giusto” a cura di Irisacqua;
17:00 – Area spettacoli
Inaugurazione manifestazione con la presenza delle autorità e del gruppo “Costumi tradizionali bisiachi”;
18:00 – 18:30 – Area spettacoli
Esibizione corale dell’Associazione culturale “Ermes Grion”;
18:30 – 19:30 – Area workshop
Presentazione del libro “Il gusto dei saperi tra Carso e Isonzo” a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese – Ecomuseo Territori – Presenta il giornalista Stefano Cosma;
20:30 – 22:30 – Area spettacoli
“Musicabaret” con Maxino, Furian ed Elisa;
SABATO 16 OTTOBRE
10.30
Apertura manifestazione;
11.00 – 12:00 – Area workshop
Presentazione del progetto “ALC DI BON la barretta energetica sostenibile” – a cura di Elisabetta Fontana responsabile del laboratorio di cioccolato della Pasticceria Mosaico-Mocambo di Aquileia. In collegamento avremo il Mastro pasticcere Piero Zerbin;
14:00 – 15:00 – Area workshop
Workshop su “Le filiere del vino e della birra in Friuli Venezia Giulia” a cura del dott. Daniele Rossi tecnico ufficio statistica del SSR di ERSA;
14:00 – 20:00 – Area bambini
Laboratorio per bambini dai 4 ai 12 anni, “Le stagioni in tavola”, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a Colori”.
Un percorso suddiviso in 4 attività:
Orto 4 stagioni
Indovina l’ortaggio
Vendemmia con sorpresa
Laboratorio manuale
16:00 – 17:00 – Area workshop
Show cooking “Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria” a cura di Tanja Tuta di “Il Dolce Carso”;
18:00 – 19:00 – Area workshop
Presentazione della “Ricetta – Il pane della tradizione contadina” tratta dal libro “Il gusto dei Saperi tra Carso ed Isonzo” a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese – Ecomuseo Territori. Presenta Marco e suo figlio Paolo del “Panificio Clemente”;
19:00 – 19:45 – Area workshop
Workshop “Dalla vinaccia alla grappa”, con l’aiuto di ANAG, Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti, conosceremo il processo produttivo della grappa e degusteremo alcuni prodotti tipici della nostra regione;
19:50 – 22:00 – Area spettacoli
Concerto live: Gone with the Swing – Big Band uno spettacolo musicale che ti travolge e riporta indietro agli anni 20/30, in un crescendo di soul, swing, jazz.
23:00
Chiusura manifestazione.
DOMENICA 17 OTTOBRE
10.30
Apertura manifestazione;
11.00 -12.00 – Area workshop
Presentazione “Ricetta – Le seppie in umido con polenta” tratta dal libro “Il gusto dei Saperi tra Carso ed Isonzo” a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese – Ecomuseo Territori – segue degustazione;
14.00 – 15.00 – Area workshop
Presentazione della collana “Jota continua” e del volume “Eatstria” edito da Marco Englaro – presenta Marco Englaro;
14:00 – 20:00 – Area bambini
Laboratorio per bambini dai 4 ai 12 anni, “Le stagioni in tavola”, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a Colori”.
Un percorso suddiviso in 4 attività:
Orto 4 stagioni
Indovina l’ortaggio
Vendemmia con sorpresa
Laboratorio manuale
16:00 – 17:00 – Area workshop
Show cooking “Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria” a cura di Tanja Tuta di “Il Dolce Carso”;
16:00 – 18:00 – Area spettacoli
Coro itinerante: “Gruppo costumi tradizionali bisiachi”;
18:00 – 19:00 – Area workshop
Presentazione del “Green Brignoli: il vino biologico del Preval” a cura del dott. Marco Fragiacomo dirigente scolastico dell’I.S.I.S Brignoli-Einaudi-Marconi di Gradisca d’Isonzo;
19:00 – 20:00 – Area workshop
Workshop “I distillati friulani”, grappa, acquavite, distillati di frutta, conoscere tutti i prodotti, dagli alambicchi dei distillatori in regione. Un percorso tra le tipologie di distillati presentati da ANAG, Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti, a conclusione una degustazione guidata di alcuni prodotti locali d’eccellenza.
20:30 – 22:30 – Area spettacoli
Concerto live: “Musique Boutique” trio musicale, tastiere, sax e voce. Un repertorio di famosissime canzoni rivisitate in versione swing, boosa, smooth jazz, smooth funk e electroswing;
23:00
Chiusura manifestazione.